bayka-nomer-desyat-luchshiy-nozh-eto-shtik Байка номер десять: «лучший нож – это штык»


1

Мы в социальных сетях:

Партнеры

Федерация Традиционных Боевых Искусств Европы

 

Коллегия «°33»


       

       

       
 

Байка номер десять: «лучший нож – это штык»

Было так. Попросил меня один приятель выбрать ему складной ножик. Ну, я начал рассказывать о том, по каким критериям выбирать надо. Про замки различные на складных, про марки стали, про формы лезвия - какая для каких работ удобнее будет. Он долго-долго слушал меня, а потом говорит: «Э-эх, вот пользовался я раз одним ножом, неделю на природе жили, все только этим ножом делал. И ветки рубил и банки открывал, и ковырялся, где только можно, а он все равно острый»

Ну, зная, что люди обычно называют острым ножом тот, которым можно опилить кусок колбасы, я особо не обольщался, но все-таки стало интересно, что же это за такой жутко удобный нож. Спрашиваю. Оказывается это штык-нож от автомата Калашникова. А самый лучший он, потому что он штык, значит, боевой, значит, хороший. И, само собой, из армии. А то, что для армии, то всегда хорошо. А еще эти ножи делают из стволов автоматов и пулеметов.

На самом деле:

Не хочу обидеть военных, но… Мужики, вспомните, в кирзовых сапогах было так удобно, что, даже отслужив, вы не променяли бы их на обычные ботинки или кроссовки? Сейчас объясню, к чему это я.

Нашу армию снабжают, не заботясь о том, чтобы солдатам было максимально удобно и комфортно. Здесь руководствуются принципом «дешево и сердито». Те же штык-ножи стоят на самом деле копейки, потому что производят их из самых дешевых материалов. Сталь там преотвратнейшая, чтобы она хоть как-то держала заточку, её калят на максимальную твердость, после чего она становится ужасно хрупкой.

Я слышал множество историй, как эти штык-ножи ломались от падения с метровой высоты на камни. Почему?  Потому что сталь СЛИШКОМ твердая.

Отсюда же рассказ о том, что штык-ножи делают из порошковой стали, дескать, зарезал кого-нить этим ножом, и он умрет от отравления порошком (замете, не от того умрет, что его зарезали, а именно от отравления). А если только что поточенным ножом хлеб отрезать, то понос проберет по любому – от стального порошка.

На самом деле из–за того, что лезвие перекалили, при попытке его заточить оно просто осыпается. Принесли мне как-то поточить безымянного китайца. Сижу я его точу, точу. А он все рано тупой, как и был, только по столу куча металлической пыли. Та же самая ситуация — неправильная термообработка. Так что ничего секретного в штык-ноже нет, а если и было, то это секрет китайцы украли и наладили производство таких же ножиков. Хе-хе-хе :)          

Мальчики и девочки, не надо вестись на байки о суперсекретных ножах супердесанта из суперпорошковой стали. Уже давно никто не ориентируется на военные действия с холодным оружием. А, следовательно, нет никакого смысла изобретать новые чудесные суперножи. Боевые ножи делаются, скорее всего, на случай «мало ли что» из простеньких сталей и с дешевыми рукоятками – все-таки эта часть вооружения не играет ключевой роли.

В других странах, например в Германии, Швейцарии, Австрии и Америке, военнослужащим выдают небольшие складные швейцарские ножи или мультитулы, с пилой, отвертками и открывалками (фото №8 новый нож бундесвера, фото №9 – старый). Подобный девайс куда полезнее. Я думаю, никто не будет спорить, что чистить картошку и открывать банки удобнее швейцарцем, чем штык-ножом от АК  ;).

8 9  

 

1



© 2011 Сайт о ножах «Наваха.ru»
e-mail: mail@navaja.ru

Поддержка сайта, продвижение сайта — 'Аврора'
Дизайн сайта — Goddem