Байка номер три: «нож, который рубит\\строгает гвозди». Стуканье ножей лезвие об лезвие. Самый прочный нож.
- А гвозди этим ножом можно рубить?
- А зачем?
- Как зачем, чтоб проверить хороший он или нет!
- Это выясняется по-другому.
- Что ты мне голову морочишь! Так гвоздей нет, вот есть монетка в кармане. Дай сюда ножик, щас я им монетку рубану, и сразу все станет ясно!
Довольно часто именно такой диалог покупателя с продавцом можно услышать на ножевых выставках или в магазинах. Почему-то в народе считается, что хороший нож должен обязательно рубить \ строгать гвозди и после этого резать так же хорошо как и до. Что еще более странно — то же самое предлагают проделывать со складными ножами. Чтобы уж разом проверить и прочность оси, и качество стали.
На самом деле:
На самом деле гвозди делаются довольно мягкими. Их никто даже близко не калит так, как калят ножи, поэтому строгание гвоздей докажет только то, что нож тверже гвоздя. Но это и так всем заведомо известно. Тогда какой смысл?
Рубить ножом гвоздь, другой нож об лезвие, монетку, стальной уголок и т.д. тоже бессмысленно. Сейчас объясню, почему. Дело в том, что чем тоньше нож, тем лучше он режет, потому что встречает меньше сопротивление со стороны разрезаемого материала. Желанием создать нож, оптимальный для конкретных задач, и обусловлены различные формы и геометрии ножей. Нож с тонкими подводами к режущей кромке будет резать лучше, чем толстенный тесак с толщиной лезвия как у топора. Если рубануть два таких ножа лезвие в лезвие, то, разумеется, первый будет испорчен, а на втором не останется и следа. Но разве это показатель качества?
Можно разогнать по трассе и столкнуть «Мерседес» с «Белазом». Как вы думаете, кто после этого останется цел? И что, «Белаз» — самая хорошая машина? Нет! Единственное, что мы выяснили - что «Белаз» прочнее «Мерседеса» при лобовом столкновении. И в ходе опыта сломали «Мерседес». Вы все еще сомневаетесь в пользе подобного рода экспериментов? А я нет – это полная чушь.
Качественный кухонный нож из твердой стали с тонким клинком и заточкой на 20 градусов сделан для того, чтобы хорошо резать. Лагерный нож, у которого толщина обуха 6 мм, толстенные подводы, а сам он заточен градусов на 45, сделан для того, чтобы рубить. Глупо сравнивать эти два ножа. Для каждого инструмента есть своя ниша и те задачи, для решения которых он подходит лучше всего. Где-то важен качественный ровный рез без усилий, где-то нужен просто ломик, по форме напоминающий нож, и не более. Идеальных и универсальных ножей нет. Попробуйте попользоваться таким вот ломиком на кухне - и вы поймете, о чем я говорю.
Да, и еще: человек, желающий испытать вышеописанным образом чужой нож, рискует навлечь на себя праведный гнев его владельца. Учитывая, что бывают ножи ценой в несколько тысяч у.е. (а по виду и не скажешь — ножик как ножик), пострадать такой естествоиспытатель может очень сильно.
1