Финка Константина Попова (Барм)
Вот так выглядел нож когда мне достался )))
Дальше все фото уже после поюза.
Клинок 11,5 см, прямые спуски от
середины. К острию спуски становятся
ниже, формируя очень прочное острие.
Сталь 65г, очень хорошо обработана,
лучшего от нее и желать нельзя.
На клинке травление. С одной
стороны какой то странный рисунок, с
другой, видимо в припадке ностальгии,
стоит клеймо «трудъвача»
Обух 3 мм у основания и 2 мм у
острия.
Монтаж всадной с расклепом,
рукоять коровий рог и береста. Овальная
рукоять без выступающих деталей идеально
лежит в руке и очень удобна при долгой
работе. Ну классика, что тут еще скажешь.
Финка очень легкая, и по сравнению
со многими современными тактическими
ножами кажется почти невесомой.
Ножен к ней не заказывал,
переложил ее в ножны от финской «мартини»
и несколько месяцев таскал в рюкзаке.
При том что на кармане всегда
большой складень, а другом кармане викс
климбер, найти работу для финки было не
так т просто ))
Построгал деревяшки — строгает
лучше многих ножей, но бурного восторга
нет. мора и мартини строгают лучше за
счет сведения в ноль. Но они же быстрее
тупятся - РК заворачиваются, а эта финочка
дольше держит заточку.
Порезал ей мясо — хорошо. Не
превосходно, но очень качественно.
В плотных овощах чутка
подклинивает, но это все таки не кухооник,
хотя большую часть работы по кухне ей
спокойно можно сделать. Кстати, от
постоянного контакта с водой и соком
овощей клинок не заржавел, а я несколько
раз специально оставлял нож влажным.
Но серьезная работа для этого
ножа все таки нашлась.
Пригласили меня как то с подругой
на шашлыки к ее друзьям в частный дом
где-то на краю города, на опушке леса.
Сговорились что с меня мясо и вино, а с
них все остальное. Мы замариновали мясо,
взяли немножко вина и пива и поехали.
Честно скажу, я привык что если
друзья зовут меня на шашлык в частный
дом, значит там сразу по приезду мне
всучат тарелку сочного мяса и кружку
пива , или если я заранее скажу что не
пью, то какого-нибудь хорошего домашнего
компота. И не будут напрягать никакими
делами.
Тут мясо вез я и думал что к
назначенному сроку там уже ждет мангал
с готовыми углями, шампуры в рядочек и
тд. Оказалось что никто еще и не начал
готовится! Более того на дрова предложили
пустить доски от сломанного сарая, но
вот только где пила и топор хозяйка не
знает.
Мангал и шампуры мне с трудом
нашли, мангал был размером как 2 листа
А4, и полешки в него надо было рубить
очень мелко. Только нечем. С пилой и
топором когда-то играли дети и бросили
их где т в заросшем травой огороде.
Рукалицо.
Толстые широкие доски длиной
2-3 метра нужно как-то поломать для этого
игрушечного мангала. Честно сказать,
первой мыслью было плюнуть на все и
уехать назад, но пока я провезу сумку с
мясом по диагонали через весь город
летом по жаре оно точно стухнет и меня
замучает жадность.
Поскольку работать руками я
не собирался, из инструментов было то,
что я носил каждый день. А именно
колдстиловский складень, викс климбер...
и да, финочка в рюкзаке.
Доски поломал на куски примерно
по метру, и начал раскалывать их ножом
вдоль, каждую чурочку потом ломая на
2-3 части чтоб она влезла в мангальчик.
Ход работы примерно такой — ставил
обломок доски вертикально, на торец
клал нож и стуча по обуху деревянной
колотушкой колол доску вдоль волокон
сверху вниз.
Извините фоток не делал, очень
хотелось быстрее со всем этим закончить
и пожрать.
Таких колотушек я в итоге
измочалил несколько штук, потребного
размера дров наделал, мангал разжег,
мясо мы пожарили, и все кончилось хорошо.
Правда ножик немного пострадал. Как
видно на фото, хвостовик изогнулся в
рукояти, и на бересте в нескольких местах
появились трещинки.
Честно сказать я бы вряд ли
делал все это своим ножом. Не фанат я
всех этих выживальшецких заскоков,
когда люди специально ломают хорошие
вещи ставя перед собой высосанную из
пальца задачу. Но тут мастер просил меня
потестить нож как следует и честно все
отписать, так что почему бы и нет ?
Костя сказал мне что хвостовик
у этой финки, он не калил. Уж не знаю чем
было продиктовано такое решение. Возможно
каленый хвостовик просто б переломился
в рукояти, а может при правильной
геометрии и выдержал бы эту нагрузку
без деформаций и разрушения.
Несмотря на то что рукоять чуть
согнулась, ломаться нож не ломается.
Пока жарили мясо научил
хозяйского мальчишку лет 4-5 играть в
земельки, все той ж финкой. Надо было
его чем т занять чтоб под ногами не
крутился. Потом, уже в другой обстановке,
нож несколько раз кидал в дерево. Правда
не со всей силы и он каждый раз втыкался
острием, плашмя не бился.
Выдержал, не сломался.
После всех этих издевательств
сильно затупились только первые пару
см от острия. А так нож еще вполне уверено
режет на весу бумажку.
Хорошая инструментальная
сталь, качественная закалка и правильно
выбранная геометрия обеспечивают долгое
удержание остроты.
Короче хороший ножик, я очень
доволен. Легкий, простой, функциональный.
Руку не наминает, кармане не
тянет. Если б еще не погнулся в рукояти
было б совсем здорово.
Вот фото рядом с финской финкой Мартини. Ей я такого еще не делал ))
1