Хигоноками от Ичиро Хаттори
Честно говоря, никогда не понимал фетиша перед японской культурой. Не верю я в их идеальные формы, «10 веков совершенства» и «превосходность» традиционной японской ножевой продукции.
Но все-таки коллекция национальных складных ножей была бы не полной без традиционного японского ножа хигоноками. Среди коллекционеров я встречал про этот нож только положительные отзывы. Народ хвалил эстетику и красоту, а явные недостатки называл незначительными.
Я долго не мог уговорить себя на покупку, но в один прекрасный день получил этот нож в подарок (Галине огромное спасибо). Мне достался нож в более модном (в отличии от классического) исполнении от мастера Ичиро Хатори — 3-х слойный клинок с VG-10 и рукояткой из нержавейки.
Долго удерживал себя от написания обзора, стараясь попользоваться этим ножом получше, чтобы раскрыть весь его потенциал и особенности. Теперь со всей ответственностью, как человек, не страдающий тантолюбием головного мозга (любители Востока, не обижайтесь, я по доброму ;)), могу рассказать вам про это творение японской культуры.
Нож этот — порождение очень жестких антиоружейных законов Японии. Простым людям запрещалось носить любой предмет, даже отдаленно напоминающий оружие. А поскольку нож является незаменимым инструментом, пришлось бедным японцам пользоваться вот этим.
Сама простота конструкции завораживает — всего 3 детали. Рукоять представляет собой пластину металла, согнутую буквой П. Небольшой клинок с плоскими спусками от середины навевает мысли о катанах. Клинок держится на клепке-оси, которая и является 3-й деталью. Все.
Вынужден признать — нож действительно красив и харизматичен. Иноземная культура так и прет во все стороны, и даже люди несведущие сразу говорят: «Наверное, японский».
В оригинале клинок ножа делают из углеродки с неочищенной окалиной, рукоять из латуни. Но поскольку у меня более модная версия, я не могу сказать насколько хороша традиционная японская углеродка. VG-10 японцы обрабатывают очень хорошо, претензий никаких. Режет долго, претензий по поводу «мыльности» реза VG-10 я никогда не понимал. Очень хорошая сталь.
Ржаветь в ноже нечему.
Красота, историчность, хорошие материалы — это плюсы хигоноками от Ичиро Хатори.
Теперь о минусах.
Самым главным из них является конструкция ножа. В открытом положении клинок нужно всегда придерживать, иначе он сложится вам на пальцы. Порой клинок держится сам за счет трения, но если в шарнир попадает какая-то жидкость (вода, масло или сок) клинок, скользя по ней как по смазке, открывается и закрывается под собственным весом. А сложившись на пальцы бритвенно острый клинок, не смотря на свои скромные размеры, может нанести серьезную травму.
Ради чистоты эксперимента я несколько недель носил этот нож и постоянно пользовался им выполняя стандартную для складня работу (закуска, упаковки, коробки), даже несколько раз готовил еду. Ну, что я могу сказать... Пользоваться им можно. Правда, при этом нужно всегда быть начеку и следить за тем, чтобы лезвие не сложилось тебе на пальцы, или нож просто не закрылся. Режешь лук на доске, поднимаешь нож и клинок опускается на 90 градусов. Встряхиваешь нож, зажимаешь его пальцами, и продолжаешь дальше. Утомительно, но я привык. Если мокрый хигоноками открывается и закрывается под своим весом, то после того, как нож высохнет, открыть его можно только двумя руками со значительным усилием. Но тут хотя бы нет риска, что он тут же закроется на пальцы.
Как-то готовя ужин, впопыхах забыл куда дел хигоноками (вроде только что резал им) и взял первый оказавшийся под рукой нож — муеловский складень. Отрезав пару колечек лука, я испытал то наслаждение, которое испытывает человек, зашедший с жаркой улицы в прохладное помещение и сделавший глоток холодной воды. После того, как я окончательно привык пользоваться хигоноками, резать муэлой было необычайно приятно. Несмотря на отсутствие замка, одно то, что уже не нужно постоянно придерживать клинок пальцами, дарило потрясающее удобство. И объемная рукоять муелы, в отличии от хигоноками, не врезалась в ладонь острыми гранями.
Рукоять.
Рукоять плоская, такой нож удобно носить, он не выпирает и удобно лежит даже в нагрудном кармане рубашки. Но зато никакая силовая работа типа строгания, ковыряния или просто реза с усилием не представляется возможным, тонкая металлическая пластинка моментально впивается в ладонь.
Клинок.
Как ни странно, клинок кажется предназначен именно для силовой работы и строгания в первую очередь. Плоские спуски в 0 от середины клинка подобны строю традиционных финских ножей и делают такой нож очень удобным в работе по дереву. К сожалению, никакой возможности использовать хигоноками в этой области не представляется возможным из за чертовски неудобной рукояти.
Сам нож является сборником противоречий. Мощный клинок, которому так и хочется дать нагрузку, и рукоять, которая при небольшом усилии моментально впивается в ладонь. Плюс риск, что нож закроется на пальцы.
Если смотреть на рукоять, то нож сделан для деликатных работ. Но этому мешает клинок с узкими спусками — он застревает в плотном материале. Сырые овощи раскалывает с большим усилием. Вот если бы его свести в 0 прямо от обуха было бы совсем другое дело. В этом случаем хигоноками хотя бы хорошо резал продукты. Но нет, не судьба.
Если смотреть на клинок — ну я уже говорил, хочется построгать, а рукоять не позволяет.
То ли я не японец, то ли я чего-то не понял...
Хигоноками — бестолковый, крайне неудобный и травмоопасный нож.
Без сомнения, кто-то будет пользоваться им только потому, что он японский. Кто-то – просто из желания приобщиться к культуре другой страны. Но, если смотреть с практической точки зрения, он очень неудобен.
Нож из серии «лучше, чем ничего, но хуже, чем что-то». Несмотря на все недостатки, это прекрасный подарок всем любителям востока, аниме и т.д. Или таким коллекционерам как ваш покорный слуга. Толком не пользуюсь, т.к. есть ножи намного удобнее, но в руках покрутить и просто иметь в коллекции приятно.
_____________________
Небольшой камент-уточнение о модели. Автор Va-78
Поддавшись очарованию еще одного японского бренда и задумываясь о приобретении, следует учитывать следующее:
ХИГОНОКАМИ - ЭТО ДЕЙСВИТЕЛЬНО ЯПОНСКИЙ НОЖ.
Он делается японцами, для применения в Японии, в ее культурной среде, в ее системе ценностей и оценок. Это не та универсальная и вездесущая финка, к которой мы привыкли за предыдущих два столетия.
Рассматривать хигоноками с точки зрения европейца, означает заранее обрекать ножик на критику, т.к. под европейские вкусы до новейшего времени его никто не адаптировал.
Традиционный хигоноками - это злая углеродка клинка, и простейшая латунная тонкая рукоять. Нож окисляется чуть более чем полностью, и в сроки достойные гинесовсих рекордов. Нарезать им помидоры на шашлык нельзя. Точнее можно, но потом чистить долго прийдется, потому что нож будет напоминать археологическую достопримечательность, извлеченную из ветхозаветных глубин.
Прямое назначение ножа - мелкие ремесленные поделки из дерева*. При этом нужно помнить, что японцы стругают стопиццоткалиберными рубанками, пилят пилами, разновидностей которых существует добрых пару десятков, и вообще- всякому труду находят специальный инструмент, ибо что-то сделать не изъебнувшись до краба мозга - это не по японски.
По положению в обществе, хигоноками занимает место нашего привычного и знакомого всем "сапожного ножа" (ака "kosyak"), а по нагрузке - малярские (иногда называемые "канцелярскими") ножи с отламываемыми сменными лезвиями.
Когда хигоноками попал в поле зрения круглоглазых варваров, он начал претерпевать изменения - сначала появились модели с бОльшим чем обычно клинком, затем, нержавеющие материалы, и напоследок - замки (чаще обычный лайнер-лок). На этом хигоноками издох, как в свое время японские мечи в голливудских и гонкогских боевках выродились в жуткие "МечиНиньзя"(ТМ).
Видяшка с представлением пары приемов работы хигоноками от первоисточников:
http://www.youtube.com/watch?v=G8PPmS-XERk
_____________________
*например, такая нужная в каждом хозяйстве вещь как бамбуковая клетка для сверчков )
1