Испания — складной нож фирмы muela
В наши дни былая слава Испании как страны, производящей лучшие в мире клинки, уже давно померкла. Напоминают нам о ней немногочисленные учебники фехтования да романы Переса Ревертэ. Среди коллекционеров ножей и людей, увлеченных этой темой, сложилось весьма негативное представление об испанских ножах. Неужели все на самом деле так плохо?
Я хотел бы сказать несколько слов о складном ноже фирмы Muela. Нож приехал ко мне через Петербург из Барселоны (Спасибо Алексе за подарок). Кроме ножа в картонной коробке лежит кожаный чехольчик на липучке и бумага со стандартной информацией: «Мы делаем ножи из хороших материалов. Осторожно, они острые. Не забывайте ухаживать за вашим ножом». От чехла я сразу отказался — смотрится как-то не парадно, и прикупил новый, на кнопке вместо липучки.
Теперь о самом ноже.
Это небольшой складень, из тех, что принято называть джентельменскими. Клинок длинной 83 мм, заточенная часть – 75 мм, нож в разложенном виде – 190мм. Собран на клепках, но на оси стоит винт, так что можно регулировать усилие открывания. Я подобрал так, чтобы нож открывался очень мягко.
Металлическая рама без дырок внутри, металлические больстеры. Из-за этого вес ножа весьма солидный (особенно по сравнению с оливковыми навахами фирмы Celaya). Накладки — композит из красного дерева.
Замка нет, просто плоская пружина, как на швейцарцах, не сильно тугая. Поэтому не требуется большого усилия чтобы открыть или закрыть нож.
Я много раз слышал упоминания о том, что испанцы делают плохо. Настолько плохо, что это даже в руки брать нельзя. Странно, потому что этот нож собран очень качественно и производит впечатление дорогой, породистой вещи. Именно эта маленькая Muela стала для меня своеобразным разрушителем мифов.
Универсальная форма клинка, удобная для большинства задач. Толщина 3мм, пожалуй даже избыточна для такого маленького ножа, но вогнутые спуски на 2\3 клинка и грамотное сведение делают нож достаточно резучим.
Легкий сатин — мой любимый финиш клинка. Я очень люблю полированные клинки (и люто ненавижу покрытия) Но, когда клинок сверкает так, что в него можно смотреться, как в зеркало, и пускает кругом солнечные зайчики, мне не нравиться — моментально становится заметная любая царапинка.
Сталь обозначена как «440», испанцы не пишут, «а», «в» или «с». Поэтому точную марку я назвать не могу. Но по моим субъективным ощущениям очень похожа на сталь byrd-ов и victorinox-ов. То есть очень хорошо точиться, от сильных нагрузок заминается, но не выкрашивается. Заточку держит достаточно долго в разумных пределах. Термообработка выполнена очень хорошо, твердость клинка подобрана оптимально, на мой взгляд.
Прелесть ножей из простеньких сталей в том, что ими можно спокойно пользоваться и не бояться, что вот сейчас сильно затупишь, а потом хз как перетачивать. Эти ножи легко правятся на керамике, без алмазов и 5-ти часовой медитации, как это порой бывает с крутыми порошковыми сталями.
Мой вывод: хороший нож «под костюм». Непривередлив в обращении — сталь не ржавеете даже после фруктового сока. Красив и изящен, но не слишком броский. В большой ладони конечно потеряется, но для небольших рук очень удобен как и сабельным хватом (большой палец на обухе), так и классическим хватом для навах (клинок параллельно земле, большой палец на больстере).
Этим ножом удобно чистить фрукты или резать мясо за обедом. За счет небольших размеров он выглядит мирно, а благодаря простой, но красивой отделке его не стыдно достать на людях.
Как оказалось, фирма Муэла хоть и не следует последним веяниям ножевой моды, но делает хорошие рабочие ножи, которыми приятно пользоваться.
http://navaja-ru.livejournal.com/3302.html - оставить свое мнение вы можете здесь
1