Opinel 13
ТТХ следующие:
длина в раскрытом состоянии 500 мм (ровно, мм в мм),
клинок 225 мм, рукоять 275,
толщина клинка наибольшая 3,3 мм,
ширина ровно 40 мм
вес не мерял,
диаметр рукояти в самом широком месте 41,5 мм.
"Говори мягко...""...но в руках держи большую дубинку" - завещал некогда штатовский президент Т.Рузвельт, дальний родственник гораздо более известного в нашей стране Франклина Делано с той же фамилией. Держа в руках "13-й", вполне можно себе позволить говорить мягко, поскольку в латентном, тык-скыть, состоянии он как раз представляет собой дубинку - пусть не особо большую, но увесистую и, при некотором навыке, достаточно ухватистую.
В его лице имеем аргумент, по японской классификации относящийся к явара-дзё (не путать с расплодившимися в последнее время минималистическими фитюльками, бытующими под названием "явара", в которых диванные самооборонщеги необоснованно видят сущее вундерваффе). Ну, или еще можно трактовать его как аналог корейского танбона -
- тем более, что отличительной чертой последнего обычно является наличие своеобразной петли с одного конца, позволяющей расширить технический арсенал. Я, правда, пока столь далеко не зашел, но темлячок из кожаного шнура к сабжу прилагался...
А впрочем, как известно, все уже украдено до нас: "...Чем не дубинка? ... Полезная штука: бывает же, что надо не зарезать, а просто удержать кого-нибудь от дурацкого поступка"(с) Лайон Спрэг де Камп "Король поневоле"
Вот, кстати, наш герой добродушно выглядывает из хозяйского кармана:
В данном конкретном случае карман недостаточно глубок, ибо шорты - не взыщите, но когда температура за бортом +34, я не решился влезать в длинные брюки даже ради съемки:). Да, конечно, реализовать скрытное ношение не очень просто, но, во всяком случае, мороки куда меньше, чем у почитателей больших фикседов.
"...Колет, рубит, режет"Вкратце об итогах практического тестирования. Как уже говорилось ранее, изделие обладает традиционной опинелевской резучестью. На продуктах она проявляется во всем великолепии. Построгать в лапшу маленькую бумажку также не составило труда. Строгать что-либо твердое, типа черенка лопаты (есть у меня на работе такой материал для экспериментов) с непривычки не слишком удобно, однако реально. Практически одинаковая толщина рукояти и строгаемой деревяшки при этом порождает забавные ассоциации...
Колет мега-складень тоже очень даже толково. Правда, популярных в народе свинопуховиков аз многогрешный пока не мастерил, но ранее состряпанную 34-слойную мишень из скрепленного скотчем гофрокартона, служившую (опять же на работе) для тыкательных медитаций, полностью разнес в хлам. Не знаю, как кому, но мне лично популярный в некоторых кругах "фронтальный рез" при этом показался гораздо менее удобным, чем укол острием с некоторым последующим доворотом. Ну, это вопрос личных предпочтений.
Наконец, рубка. То, что сейчас именуют деликатным термином "батонинг", в данном случае неинтересно ввиду размеров нашего героя. Благо, им можно именно рубить в собственном смысле слова. А тут как раз деятели из горзеленхоза обкорнали несколько тополей, тупо спилив у них вершины вместе с большей частью кроны и тем самым предоставив возможность вдоволь порубать ветки разной толщины, не вызывая ничьего праведного гнева. Конечно, тополь - не самая твердая древесина, так ведь я и лес валить ножиком не планирую. В общем, итог более чем удовлетворительный. Сквозь ветки толщиной в большой палец клинок вообще пролетает, даже их не замечая, более толстые перерубаются за несколько ударов. При этом, что любопытно, вироблок исправно держит. Самопроизвольной разблокировки не наблюдается даже тогда, когда он не до конца докручен в направлении фиксации и присутствует определенный вертикальный люфт. Замечательно показал себя этот архаичный фиксатор. На широком разрезном кольце внутри него (наверное, этот элемент можно назвать оковкой, фиг знает) появились легкие забоины от пятки клинка, но и только.
Эта сторона испытаний осталась незафотанной, да и вряд ли, честно говоря, кому-то было бы особо интересно созерцать клочья картона и нарубленные ветки:)
"А полезешь на рожон - ...""... выну саблю из ножон!"(с) Л.Филатов. Вразрез с распространенным мнением, замечу на основании личного жизненного опыта, что нередко само вынимание большой острой железяки способно пресечь конфликт на корню, если bad guy обладает хотя бы толикой здравого смысла. Иначе ведь бить бы пришлось, а так и овцы сыты, и волки целы.
Именно с целью достаточно оперативного приведения девайса в рабочее положение и необходимо практиковаться. Казалось бы, 13-й напрочь лишен возможности однорукого раскрывания, но это заблуждение. Итак, достаем его из недр кармана и помещаем палец на край прорези в кольце вироблока
Если задействована правая рука, то удобнее пользоваться указательным. Если же левая (мне-то без разницы, я исконно левша, в раннем детстве переученный на праворукость, поэтому обеими пользуюсь одинаково), то в ход идет большой, как вот здесь показано более крупным планом:
После чего разблокируем клинок и кистевым движением вытряхиваем его из прорези в рукояти, а потом поворачиваем фиксатор обратно. Как уже говорилось чуть выше, не страшно, если он не довернется до упора - вироблок надежнее, чем выглядит внешне. Опаньки! - вот наш ножичек, что называется, готов к труду и обороне:
На данной фотке клинок я специально слегка довернул плоскостью к объективу из соображений наглядности, дабы было лучше видно.
Ну, и в довершение процесса, если ощущается необходимость, рукоять легко и комфортно перехватывается по всей длине минимальным движением руки (сам "опенок" остается на месте), вот таким манером:
Если кому-то покажется, что подобные манипуляции займут неимоверно много времени, то и это не соответствует истине. Вначале, в самом деле, непривычно, и процесс у меня занимал где-то полторы секунды. После двухнедельной практики этот показатель сократился в среднем до 0,2 секунды (в лучших случаях до 0,15) - в этот промежуток укладываются все фазы от опускания руки в карман до финального положения руки, как на крайней фотке. Такое вот своеобразное иай-дзюцу со складником.
Вообще, длинная двуручная рукоять позволяет адаптировать к "13-му" большое количество техник, свойственных кэндзюцу, что приятно удивляет. Впрочем, от подробного изложения воздержусь, поскольку "кэндзюцу предназначено для того, чтобы карать врагов смертью"(с)Хираяма Кодзо, а не для баловства, так что не буду стимулировать распаленное воображение интернетных эльфов рекомендациями по человекоубийству. Ибо нефиг.
Автор: Евгений 1