Севилиана фирмы Дж.Дж. Мартинес, Санта-Круз (J.J. Martinez, Santa Cruse)
В
Испании есть несколько городов, известных
благодаря хорошей форме
и
закалке лезвий местных навах, замечательных
своей
остротой
и отделкой. В Альбацете, Санта-Круз де
Mудела,
Кадисе,
Солане, Moре, Бoнилле, Валенсии, Севилье,
Хаене
и многих других местах имеются
мастера-ножовщики,
из чьих рук
выходят совершенные в этом жанре работы,
которые
мы рекомендуем для всех поклонников и
ценителей ножей.
«Мануал
дель баратеро» Мадрид, Испания, 1849 год.
Наваха необычайной красоты и изящества. Длинная, легкая и очень острая
Клинок 14 см., алюминиевый каркас и накладки из оленьего рога, латунные клепки – просто, функционально и очень красиво.
Эта фирма была основана в 1951 году Хуаном Хосе Мартинесем. Мужик не стал скромничать, и присвоил мануфактурке свое имя. А товарным знаком сделал полукруг, который символизирует восходящее солнце. Мартинес до такой степени распространенная фамилия, что даже фирм с таким названием, производящих ножи, несколько. Не перепутайте, здесь речь идет о той фирме, которая «J.J.» . Вот фото самого Хуана, не иначе как со своей любимой навахой :)
Впервые получив посылку из Испании я был слегка удивлен - нож приехал просто завернутый в целлофановый пакетик. Ни коробок, ни чехла, ни бумажек с хвалебными текстами. Ну с другой стороны, мы ведь не бумажки покупаем.
Открыл нож – вот это да! Потрясающий звук. Сразу, в одно мгновение я полюбил навахи с трещоткой. Замок этого ножа напоминает бэклок, вернее 4 последовательно щелкающих при открывании бэклока. 3 зубца, фиксирующих клинок в промежуточных положениях и 4-й зубец запирает нож полностью открытым.
Многие люди опасаются пользоваться складными ножами, боясь, что лезвие может сложится на пальцы. Здесь это исключено. Выломать последовательно 4 зубца при нормальном использовании ножа невозможно. Несмотря на свою стройность и изящество эта красавица с первых секунд производит впечатление надежной вещи.
Изначально наваха была заточена не ровно, и в целом, вынужден признать, ей не хватает вылизанности. С другой стороны скромность исполнения, компенсируется скромной ценой. Во многих местах видны следы обработки, ось клинка требовалось подстучать, режущую кромку вывести ровнее и подправить на более мелких камнях. Клинок отполирован, но риски от образива видны, если всматриваться.
Благо на то, чтоб подтянуть ось, промыть нож балистолом и заточить в бритву, понадобилось совсем немного времени. После промывки нож стал открываться намного мягче.
Марка стали на клинке не указана, но по всем свойствам это что-то из серии 420-х, т.е. дешево и сердито. Но не пластилин, вполне прилично держит заточку. Как это ни странно, даже на навахи ценой по 500 евро в лучшем случае ставят «сандвик» или «440». То ли просто ленятся и жадничают, то ли всем пользователям и так хватает. Клинки калят нормально, и ножи, несмотря на простенькую сталь, получаются рабочие.
Но сталь в этих ножах – далеко не главное.
В Испании производят большое количество очень разных навах, и каждый человек может выбрать нож, оптимально подходящий под его задачи. При этом купленная наваха будет действительно удобна и красива. Красива весьма специфической функциональной красотой. Здесь нет излишек дизайна или каких-то украшений, которые мешают в работе. Форма, геометрия, материалы – все это уже проверено многими поколениями пользователей.
Когда смотришь на этот нож сразу понимаешь, что колоть он будет прекрасно, чему легко найти подтверждение – в толстый кусок мяса наваха входит на всю длину клинка абсолютно без сопротивления. Трудно найти нож, который будет колоть так же хорошо.
И я нашел этому прекрасное применение – шпигую мясо чесноком :)
Рукоять кажется очень тонкой и узкой по сравнению с привычными нам современными ножами. Но немного попользовавшись этой навахой, я понял насколько в ней все удачно сбалансировано. Удобнее всего ее держать вот так.
Привычный нам хват здесь менее удобен, за счет небольшой толщины рукояти, зато родным испанским хватом нож лежит в руке как влитой.
У узкой рукояти есть свой плюс — эту наваху очень удобно носить. Мы сейчас не носим широких поясов, куда можно было бы заткнуть нож, поэтому я предпочитаю носить ее во внутреннем кармане, зацепив язычок за край. Так ее очень удобно доставать.
Нож сведен не очень тонко, заметно толще селаевских навах из серии «классика Альбасете», и, как следствие, проигрывает им в резе по плотным продуктам. Но что-то менее твердое режет «на ура».
За счет того, что в нашей стране эти ножи — редкость, наваха является прекрасным «выходным» ножом. Достать не стыдно, выглядит оригинально и, что немаловажно, вещь с богатой историей.
1